Code : PACE Semestre : M2S1 ECTS : 6

PACE : Pratiques agricoles et conservation d’espèces menacées (AgroParisTech)

Localisation Principale : AgroParisTech

Responsable : François CHIRON - AgroParisTech


Objectifs :

Le premier objectif est de présenter les relations d’interactions multiples entre agriculture et biodiversité, sous l’angle de plusieurs disciplines (écologie, agronomie, zootechnie, sciences sociales). Le second objectif est de montrer si les pratiques et les paysages agricoles peuvent constituer des outils efficaces de conservation et de gestion de la nature. Le module fait intervenir des scientifiques et des acteurs des territoires agricoles.

Les enseignements porteront sur :

  • La présentation des enjeux et des instruments de politique agro-environnementale en France et en Europe.
  • Les méthodes & modèles d’évaluation des processus écologiques à différentes échelles spatiales et temporelles, avec des exemples d’étude.
  • Concepts, méthodes et modèles pour l’évaluation des pratiques agro-environnementales i.e. pratiques conciliant production agricole et conservation, avec des illustrations de pratiques et d’actions en Ile-de-France.

Plan des enseignements :

Quelques exemples de thèmes qui pourront être abordés :

  • Enjeux et instruments de politique agro-environnementale en France et en Europe ;
  • Les apports de l’agronomie à l’écologie et les apports de l’économie à l’écologie pour gérer la biodiversité dans les écosystèmes agricoles
  • Les services écosystémiques rendus par la biodiversité aux agrosystèmes
  • Approche écologique de la biodiversité et impact de l’agriculture aux échelles locale et régionale
    • Hétérogénéité spatiale et dynamique de population : Modèle spatialement explicite de dynamique de population
  • Concepts, méthodes et modèles en zootechnie et agronomie pour identifier et évaluer des pratiques agricoles contribuant à la conservation d’espèces et d’habitats menacés
    • Approche agronomique des enjeux environnementaux
      • Techniques de non laboure
    • Gestion durable de la biodiversité dans les agro-écosystèmes prairiaux
      • Impact du pâturage sur les couverts prairiaux : Mécanismes
      • Rôle du pâturage dans la gestion d’habitats pour l’avifaune
      • Projet d’exploitation et projet de conservation : quels compromis ?
    • Gestion durable des ressources naturelles dans les agro-écosystèmes céréaliers
      • La fonctionnalité écologique des prairies et les déterminants agronomiques (assolement, itinéraires techniques).
      • L’effet des pratiques agricoles sur la distribution et l’abondance des ressources trophiques et des espèces patrimoniales.

Organisation pédagogique :

Les cours prendront la forme de conférences données par des experts, certains appartenant aux établissements cohabilitant la spécialité EBE, d’autres provenant de divers organismes de recherche ou de gestion (total 48h cours). Les étudiants seront évalués sur la base de présentation d’articles (6h discussion articles). Des créneaux « travaux personnel » seront réservés à la préparation de ces présentations et explicitement inclus dans l’emploi du temps (6h travaux personnels).

| Plan du site