Code : ECOR Semestre : M2S1 ECTS : 3

ECOR : Ecologie de la restauration (UPMC)

Localisation principale : UPMC

Responsables :

SARRAZIN François, Professeur Université Paris 6

- UMR 5173 MHNH CNRS Conservation des Espèces, Restauration et Suivi des Populations, 61 rue Buffon 75 005 Paris
- Téléphone : 01 40 79 51 67
- Fax : 01 40 79 38 35
- Mail : sarrazin_at_mnhn.fr

FRASCARIA-LACOSTE Nathalie, Professeur AgroParisTech


Objectifs :

Si de nombreux travaux en conservation de la biodiversité s’intéressent aux processus de déclin et aux moyens de les enrayer, on voit émerger depuis deux décennies des travaux développés spécifiquement dans un contexte d’écologie de la restauration. Ils concernent différents niveaux d’intégration : population, métapopulation, communautés, écosystèmes. Ces travaux souvent empiriques par le passé s’appuient de plus en plus sur les connaissances les plus récentes en biologie des populations ou dans le fonctionnement des écosystèmes. Cette UE est ainsi destiné aussi bien aux étudiants motivés par des parcours ‘recherche’ que des parcours ‘professionnel’ qu’ils soient intéressés directement par les thèmes de la conservation, ou de l’ingénierie écologique, ou souhaitant acquérir une culture générale dans ce domaine.

Thèmes abordés :

Restauration en écologie, buts, critères de succès.

- Réintroduction et renforcements de populations (préparation et suivi)
- Fondation des petites populations (aspects démographiques et génétiques)
- Restauration des sols - Restauration des écosystèmes (structure et fonctionnement)
- Exemples d’application

Contrôle des connaissances :

Ecrit : /100

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